Что мы знаем о материалах изготовления сковородок? Как правильно сделать выбор?

Не будем занимать у вас время, занудным вступлением о необходимости сковороды на кухне. Во-первых, потому что у большинства из нас уже есть необходимый набор посуды на кухне, включая и такой необходимый объект для приготовления пищи как сковорода.
Но все ли мы знаем о безопасности материалов из которых они изготавливаются?
Итак, продолжая тему прошлого обзора, ознакомимся с материалами.



Что мы знаем о материалах изготовления сковородок? Как правильно сделать выбор?
1.Чугунные сковороды
Преимущества и плюсы эксплуатации:
- прогреваются гораздо лучше и сохраняют более длительное время тепло (благодаря толстым стенкам);
- вкус блюд более насыщенный за счет того, что прогревается сковорода равномерно;
- материал безопасен для здоровья, не выделяет токсических веществ при контакте с продуктами;
- не требуют чрезмерной осторожности и использования специальных лопаток для предотвращения повреждений;
- прочность и долговечность;
Недостатки и минусы:
- довольно тяжелый материал
- требуется дольше времени для прогревания (около 15 минут) в сравнении с алюминиевыми;
- при неправильном уходе имеет свойство ржаветь (необходимо тщательно просушить после мытья, чтобы избежать данных последствий);
- при падении может расколоться;
- нельзя хранить пищу в чугунных сковородках-гриль из-за приобретения металлического запаха;
- при отсутствии эмалированного покрытия пища оставленная в ней, может местами почернеть.
Что мы знаем о материалах изготовления сковородок? Как правильно сделать выбор?
2. Алюминиевые сковороды
Преимущества и плюсы эксплуатации:
- невысокая цена;
- легкий вес и быстрота прогревания;
- легко отмывается после приготовления пищи;
Недостатки и минусы:
- сам материал достаточно вреден для здоровья;
- при приготовлении пища быстро пригорает, а масло коптит;
- требует деликатного обращения (специальные силиконовые или деревянные лопатки) при эксплуатации;
- нельзя перегревать более 260 градусов.
Стоит отметить тот факт, что многие производители, для того, чтобы нивелировать негативное воздействие материала, использует дополнительное покрытие или специальное напыление (об этом в последующих публикациях). Но имейте ввиду, что этот эффект защиты длится непродолжительное время. И если же вы заметили на такой сковороде царапины и повреждения, риск вступления алюминия в химические реакции с пищей достаточно велик.
Поэтому стоит отметить для себя, что данный материал требует осторожной эксплуатации и смену сковороды через 2-3 года использования, а если уже есть повреждения - задуматься о другом виде материала более прочном и безопасном.
Что мы знаем о материалах изготовления сковородок? Как правильно сделать выбор?
3. Нержавеющая сталь
Преимущества и плюсы эксплуатации:
- внешний вид (блеск нержавейки порадует любую прихотливую хозяйку - эстетика важна);
- небольшой вес, а значит легкое виртуозное пользование;
- безопасность при использовании. Не выделяет токсических веществ, а также не меняет вкус и запах приготовленных блюд;
- материал не боится механических повреждений, ржавчины и не подвергается окислению;
- легко моется после готовки;
- долго сохраняет тепло и подходит для "томления" блюд;
Недостатки и минусы:
- боится абразивных веществ используемых для мытья;
- при нагревании пустой сковороды на ее дне появляются зеленоватые или синеватые разводы (пятна), которые никак не сказываются на качестве материала и имеют лишь эстетический недостаток. При всем при этом, пятна легко отмываются;
- при попадании и сгорании масла снаружи сковороды появляется налет, который достаточно трудно очистить.

Теперь, зная преимущества и недостатки данных материалов изготовления сковородок, несложно сделать выбор исходя из собственных требований.