Что мы знаем о материалах изготовления сковородок? Как правильно сделать выбор?
Не будем занимать у вас время, занудным вступлением о необходимости сковороды на кухне. Во-первых, потому что у большинства из нас уже есть необходимый набор посуды на кухне, включая и такой необходимый объект для приготовления пищи как сковорода. Но все ли мы знаем о безопасности материалов из которых они изготавливаются? Итак, продолжая тему прошлого обзора, ознакомимся с материалами.
1.Чугунные сковороды Преимущества и плюсы эксплуатации: - прогреваются гораздо лучше и сохраняют более длительное время тепло (благодаря толстым стенкам); - вкус блюд более насыщенный за счет того, что прогревается сковорода равномерно; - материал безопасен для здоровья, не выделяет токсических веществ при контакте с продуктами; - не требуют чрезмерной осторожности и использования специальных лопаток для предотвращения повреждений; - прочность и долговечность; Недостатки и минусы: - довольно тяжелый материал - требуется дольше времени для прогревания (около 15 минут) в сравнении с алюминиевыми; - при неправильном уходе имеет свойство ржаветь (необходимо тщательно просушить после мытья, чтобы избежать данных последствий); - при падении может расколоться; - нельзя хранить пищу в чугунных сковородках-гриль из-за приобретения металлического запаха; - при отсутствии эмалированного покрытия пища оставленная в ней, может местами почернеть.
2. Алюминиевые сковороды Преимущества и плюсы эксплуатации: - невысокая цена; - легкий вес и быстрота прогревания; - легко отмывается после приготовления пищи; Недостатки и минусы: - сам материал достаточно вреден для здоровья; - при приготовлении пища быстро пригорает, а масло коптит; - требует деликатного обращения (специальные силиконовые или деревянные лопатки) при эксплуатации; - нельзя перегревать более 260 градусов. Стоит отметить тот факт, что многие производители, для того, чтобы нивелировать негативное воздействие материала, использует дополнительное покрытие или специальное напыление (об этом в последующих публикациях). Но имейте ввиду, что этот эффект защиты длится непродолжительное время. И если же вы заметили на такой сковороде царапины и повреждения, риск вступления алюминия в химические реакции с пищей достаточно велик. Поэтому стоит отметить для себя, что данный материал требует осторожной эксплуатации и смену сковороды через 2-3 года использования, а если уже есть повреждения - задуматься о другом виде материала более прочном и безопасном. 3. Нержавеющая сталь Преимущества и плюсы эксплуатации: - внешний вид (блеск нержавейки порадует любую прихотливую хозяйку - эстетика важна); - небольшой вес, а значит легкое виртуозное пользование; - безопасность при использовании. Не выделяет токсических веществ, а также не меняет вкус и запах приготовленных блюд; - материал не боится механических повреждений, ржавчины и не подвергается окислению; - легко моется после готовки; - долго сохраняет тепло и подходит для "томления" блюд; Недостатки и минусы: - боится абразивных веществ используемых для мытья; - при нагревании пустой сковороды на ее дне появляются зеленоватые или синеватые разводы (пятна), которые никак не сказываются на качестве материала и имеют лишь эстетический недостаток. При всем при этом, пятна легко отмываются; - при попадании и сгорании масла снаружи сковороды появляется налет, который достаточно трудно очистить.
Теперь, зная преимущества и недостатки данных материалов изготовления сковородок, несложно сделать выбор исходя из собственных требований.