Как выбрать подходящий тип сковороды?

Итак, один из главных атрибутов кухни для приготовления пищи - сковорода. Каждый из тех, кто любит готовить самостоятельно или же просто вынужден этим заниматься, сталкивался со сложностями выбора сковороды в магазинах.
Давайте разбираться вместе с тонкостями выбора, чтобы найти подходящий вариант для удобства готовки, безопасности использования и долгосрочной эксплуатации сковороды, которая приживется на вашей кухне.
Стоит определиться с тем, с какой целью вы будете использовать сковороду и соответственно определиться с типом сковороды.
Типы сковород по назначению

Как выбрать подходящий тип сковороды?
1. Классические.
Предназначены для жарки, тушения, пассировки большинства продуктов и приготовления разнообразных блюд.
Изготавливается из разных материалов, имеет разную форму, размеры и высоту стенок.

2. Блинные сковороды.
Как выбрать подходящий тип сковороды?
Название говорит само за себя и внешний вид их всем давно известен. Борта блинных сковородок невысокие, форма округлая, а дно плоское.
Существуют также сковородки для приготовления оладий и яичницы, благодаря круглым выемкам в дне, получаются оладьи правильной формы.

3. Жаровни.
Как выбрать подходящий тип сковороды?
Посуда зачастую используется поварами-профессионалами. Производятся из стали высокого качества, дно выполнено из трех слоев по сложной технологии из специально подобранных сплавов.
Чаще всего применяется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Замечательно подходит для запекания продуктов в условиях духовки.



4. Гриль.
Как выбрать подходящий тип сковороды?Сковородки-гриль бывают самых разнообразных форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Отличительной чертой данного типа сковороды, является ребристое дно, в результате чего на приготовленных продуктах остаются следы от «ребер». Преимуществами готовки на такой посуде, является минимальное использование масла, а при наличии антипригарного покрытия, возможно приготовление и без него вовсе. Благодаря форме, продукты практически не касаются дна. Дополнительно можно приобрести решётку-гриль, которая фиксируется на бортике сковороды.
Собственно, именно благодаря ребристому дну таких сковородок сам процесс приготовления становится безопасным, ввиду того, что нет соприкосновения жира и сока с продуктами (он стекает вниз в желобки) и соответственно нет впитывания канцерогенных веществ выделяющихся при жарении. Единственный недостаток это ее вес.
Что же можно приготовить на такой чудо-посуде, спросите вы. Большинство видов рыбы, мяса и овощи пропитываются потрясающим ароматом и приобретают аппетитный «полосатый» рисунок при обжаривании.

5. Сковорода Вок.
Как выбрать подходящий тип сковороды?
Главный атрибут на кухнях Китая, Сингапура, Вьетнама. Внешне она имеет округлую форму, высокие борта расширяющиеся кверху, тонкие стенки, дно плоское (для электроплит) небольшого диаметра. Благодаря данной форме сковороды, обеспечивается быстрое прогревание (за считанные секунды) и удобное перемешивание. Кроме того в воке, практически не используют масла, а заменяют их соусом, тем самым делая блюдо диетическим и полезным.

6. Сотейник.
Как выбрать подходящий тип сковороды?
Это одна из разновидностей сковород сочетающей в себе функции еще и кастрюли. Сотейник имеет высокие прямые стенки, рифленое и массивное дно, ручек чаще всего две, крышка плотно прилегает, а по весу он гораздо тяжелее обычной сковороды. Спектр применения на кухне довольно обширен и имеет множество преимуществ. Особенности формы сотейника способствует равномерному прогреванию дна и стенок. Некоторые виды сковород укомплектованы термометром и шкалой контроля жидкости. Оптимально его использовать для приготовления супов, жарки и тушения продуктов.

Ну, если с типом сковородок определиться не так уж и сложно, то, что мы должны знать о материале, из которого их изготавливают? Об этом и о многом другом, читаем в следующем обзоре.