5 способов уменьшить потребление поваренной соли

1. Готовьте пищу сами
При домашнем приготовлении пищи можно точно рассчитать ингредиенты блюда. Полуфабрикаты или готовые к употреблению продукты, как правило, содержат значительное количество соли, используемой в качестве консерванта. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), >75% натрия в диете среднестатистического американца поступает с солью, которую добавляют в технологически обработанные продукты или полуфабрикаты. В ходе домашнего приготовления пищи необходимо соблюдать суточную норму соли при добавлении ее к овощам или другим блюдам - <2 г/сут.
2. Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой
Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием натрия способствуют снижению риска развития кардиоваскулярной патологии, сахарного диабета и ожирения. Они не только благотворно воздействуют на органы системы пищеварения, но также способствуют снижению уровня артериального давления и объема жидкости в организме. Грубые волокна клетчатки - не перевариваемая составляющая пищи, которая облегчает пассаж пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. По мнению специалистов Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, продукты, богатые клетчаткой, содержат естественные антиоксиданты и способствуют снижению кардиоваскулярного риска.
3. Используйте другие приправы и специи
Старайтесь добавлять в блюда травы и специи для улучшения их вкусовых качеств. Замороженные или свежие травы, такие как орегано, петрушка, тмин, эстрагон, имбирь, смесь индийских специй «масала» и многие другие могут приятно удивить ваши вкусовые ожидания без дополнительного присаливания. Используйте маринады для приготовления пищи - это улучшит их вкусовые качества и сделает более нежными мясные блюда. Однако следует быть осторожными с готовыми фабричными смесями специй - в них, как правило, содержится значительное количество поваренной соли, поэтому перед покупкой необходимо проверить все ингредиенты.
4. Проводите ли вы «рекогносцировку местности» перед походом в ресторан ?
Многие рестораны для технологического удобства применяют готовые пищевые ингредиенты. Поэтому перед походом в ресторан следует ознакомиться с ресторанным меню или позвонить администратору заведения для уточнения ингредиентов, которые они используют. Отдавайте предпочтение заведениям, использующим для приготовления блюд свежие, натуральные продукты, которые закупаются у местных дистрибьюторов. В большинстве заведений сетей быстрого питания используют значительное количество поваренной соли в приготовлении каждого блюда, поэтому от посещений фаст-фуда лучше отказаться.
5. Приучите себя знакомиться с содержанием торговых этикеток
Отучите себя от автоматической покупки продуктов с рекламой низкого содержания углеводов или жиров - посмотрите на обратную сторону товарной упаковки и ознакомьтесь с перечнем ингредиентов. Не следует обращать внимание на проценты, смотрите на количество соли (натрия хлорида), указанное в миллиграммах - суточное суммарное потребление поваренной соли не должно превышать 2 г. Продукты с низким содержанием соли, по критериям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (U.S. Food Drug Administration), содержат <140 мг натрия хлорида в стандартной порции. Поэтому целесообразно также знать количество пищевого продукта, соответствующее одной порции, и избегать переедания.
Соль хороша тем, что может стать инструментом для тренировки тела и духа в процессе снижения ее содержания в рационе питания. Вначале блюда могут казаться несколько пресными и безвкусными в сравнении с тем, к чему вы привыкли, однако с течением времени вкусовые привычки изменятся и адаптируются к новым диетическим нормам.