Вся чесночная правда
О пользе чеснока давно известно, поэтому попробуем разобраться, где обычные предрассудки и чесночные легенды прабабушек, а где истинные доказательства в пользу целебных свойств чеснока. Чеснок – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек – зубков. Время цветения чеснока приходится на июль-август месяц. Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах. Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.
Калорийность чеснока: В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется высоким уровнем углеводов, что делает его очень питательным. Как правило, продукт употребляют в умеренных дозах. В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.
В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, устраняют вредные последствия стрессовых состояний. Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения - его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах. (Хотя, прошу заметить, что многие ученые также приводят опровержения подобным заключениям относительно противоопухолевого свойства чеснока). Важным веществом, которое выделяется из чеснока при его механическом нарушении, является аллицин. Аллицин образуется, когда чеснок разрезают или раздавливают и два его компонента – аллиин и аллиназа – вступают во взаимодействие. Исследования показали, что аллицин блокирует основные составляющие некоторых ферментов, принимающих участие в синтезе холестерина. Вступая с ними в реакцию и видоизменяя их, аллицин поддерживает сердечно-сосудистую систему. Аллицин сильнейший натуральный антибиотик. Однако это не стойкое вещество. При нагревании и даже при комнатной температуре аллицин разрушается. Он также разрушается при действии кислот. При использовании чеснока после термообработки, когда количество аллицина снижено, благотворное влияние чеснока на организм не снизилось. В чесноке найдено более 100 специфических веществ помимо аллицина, витаминов и микроэлементов. Что касается самого действия на наш организм, следует отметить вот какие эффекты: Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, желчи печенью, кишечных ферментов, оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойства, а так же препятствует агрегации тромбоцитов.
Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике, а соответственно благоприятно влияет и на микрофлору кишечника). Чеснок способствует регуляции давления крови. Однако рекомендуют потреблять не больше 2—3 зубков чеснока ежедневно. Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов. Ученый Тим Хольм Якобсен из Университета Копенгагена выяснил, что соединение аджоен в чесноке не дает бактериям выделять токсин рамнолипид, разрушающий белые кровяные клетки.
Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также нежелательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и при индивидуальной непереносимости (ну, вот бывает такое в жизни, когда полезные продукты не воспринимаются «вредным» организмом и это мы называем индивидуальной особенностью). Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Чеснок не желательно употреблять тем, кто придерживается диеты, так как он способен вызывать аппетит. Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ. Интересные факты, обнаруженные учеными: чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга. Таким вот образом, отследив самую противоречивую информацию о пользе и вреде такого чудо овоща, вам остается лишь полагаться на собственный выбор и предпочтения в пищевом рационе добавив к нему целебные свойства чеснока, естественно в разумных количествах. Что касается неприятного запаха после употребления чеснока, то его частично устраняют молоко, петрушка, кинза, кофейное зернышко или долька лимона.
Калорийность чеснока: В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется высоким уровнем углеводов, что делает его очень питательным. Как правило, продукт употребляют в умеренных дозах. В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.
В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, устраняют вредные последствия стрессовых состояний. Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения - его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах. (Хотя, прошу заметить, что многие ученые также приводят опровержения подобным заключениям относительно противоопухолевого свойства чеснока). Важным веществом, которое выделяется из чеснока при его механическом нарушении, является аллицин. Аллицин образуется, когда чеснок разрезают или раздавливают и два его компонента – аллиин и аллиназа – вступают во взаимодействие. Исследования показали, что аллицин блокирует основные составляющие некоторых ферментов, принимающих участие в синтезе холестерина. Вступая с ними в реакцию и видоизменяя их, аллицин поддерживает сердечно-сосудистую систему. Аллицин сильнейший натуральный антибиотик. Однако это не стойкое вещество. При нагревании и даже при комнатной температуре аллицин разрушается. Он также разрушается при действии кислот. При использовании чеснока после термообработки, когда количество аллицина снижено, благотворное влияние чеснока на организм не снизилось. В чесноке найдено более 100 специфических веществ помимо аллицина, витаминов и микроэлементов. Что касается самого действия на наш организм, следует отметить вот какие эффекты: Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, желчи печенью, кишечных ферментов, оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойства, а так же препятствует агрегации тромбоцитов.
Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике, а соответственно благоприятно влияет и на микрофлору кишечника). Чеснок способствует регуляции давления крови. Однако рекомендуют потреблять не больше 2—3 зубков чеснока ежедневно. Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов. Ученый Тим Хольм Якобсен из Университета Копенгагена выяснил, что соединение аджоен в чесноке не дает бактериям выделять токсин рамнолипид, разрушающий белые кровяные клетки.
Теперь поговорим о вреде и нежелательных реакциях на употребление чеснока.
Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также нежелательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и при индивидуальной непереносимости (ну, вот бывает такое в жизни, когда полезные продукты не воспринимаются «вредным» организмом и это мы называем индивидуальной особенностью). Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Чеснок не желательно употреблять тем, кто придерживается диеты, так как он способен вызывать аппетит. Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ. Интересные факты, обнаруженные учеными: чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга. Таким вот образом, отследив самую противоречивую информацию о пользе и вреде такого чудо овоща, вам остается лишь полагаться на собственный выбор и предпочтения в пищевом рационе добавив к нему целебные свойства чеснока, естественно в разумных количествах. Что касается неприятного запаха после употребления чеснока, то его частично устраняют молоко, петрушка, кинза, кофейное зернышко или долька лимона.