Прием антацидов в период беременности может быть опасен для будущего ребенка

Прием антацидов в период беременности может быть опасен для будущего ребенка

Прием беременной антацидов повышает риск развития у ее будущего ребенка бронхиальной астмы — к таким выводам в ходе новой работы пришли ученые из Чжэцзянского университета (Zhejiang University), Ханчжоу, КНР. Результаты исследования опубликованы в журнале «Pediatrics».
Около 80% беременных страдают от изжоги или кислотной диспепсии, вызванных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Для купирования данного состояния они обычно выбирают препараты группы ингибиторов протонной помпы (ИПП: омепразол, пантопразол, рабепрозол и др.) или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (БГР: ранитидин, фамотидин и др.). В ходе предыдущих работ ученые с удивлением обнаружили, что прием таких препаратов так же, как и нарушение функции желудка, может быть фактором риска развития аллергической сенсибилизации против белков, поступающих с пищей. В ходе дополнительных исследований были получены неоднозначные выводы.

Для проведения данной работы эксперты изучили данные 8 ранее опубликованных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 1,6 млн человек из Швеции, Дании, Нидерландов, Израиля и Великобритании. Ни в одном из небольших исследований, включенных в данный анализ, специалисты не оценивали риск развития бронхиальной астмы у детей, связанный с приемом антацидов в период беременности, с помощью плацебо-контролируемого эксперимента. Такой дизайн исследования помог бы ответить на вопрос о наличии прямой взаимосвязи между приемом указанных препаратов и развитием бронхиальной астмы, однако его проведение неэтично, особенно у беременных. Вместо этого ученые анализировали записи из медицинской документации участниц, государственных реестров здравоохранения и базы данных выписанных рецептов.
В целом, исследователи пришли к выводу, что женщины, которые в период беременности принимали ИПП или БГР, на 45% чаще имели детей с бронхиальной астмой, чем те, которые не принимали подобные препараты. Причем у детей женщин, принимавших ИПП, на 34% чаще диагностировали бронхиальную астму, чем у тех, чьи матери не принимали этих препаратов, а у детей, чьи матери принимали БГР, — на 57% чаще. Ученым не удалось рассчитать абсолютный риск развития патологии, ассоциированный с приемом антацидов, поэтому остается неясно, какой вклад данного фактора в вероятность формирования бронхиальной астмы. Кроме того, неизвестно, повышается ли риск развития бронхиальной астмы вследствие приема антацидов или в результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая вынуждает женщин принимать эти препараты. Одним из недостатков данного анализа ученые называют тот факт, что во многих исследованиях специалисты прекращали анализировать состояние здоровья детей при достижении ими школьного возраста, однако известно, что некоторые случаи бронхиальной астмы развиваются в подростковом или даже зрелом возрасте.
Руководитель исследования доктор Хуахао Шен (Huahao Shen), подводя итоги работы, заметил, что женщины должны проявлять осторожность при принятии решения о необходимости применения антацидов в период беременности. Даже несмотря на то, что полученные результаты являются предварительными, он рекомендовал беременным при возникновении изжоги выбирать препараты не из групп ИПП или БГР.
Прием антацидов в период беременности может быть опасен для будущего ребенка
Комментируя данную работу, доктор Бронвин Брю (Bronwyn Brew) из Каролинского института (Karolinska Institute), Стокгольм, Швеция, отметил, что бронхиальная астма широко распространена в детском возрасте. Так, по данным специалистов из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), США, эту патологию диагностируют у 10% детей. Основными причинами ее развития является постоянный контакт с аллергенами, такими как пылевые клещи, пыльца и плесень, вдыхание табачного дыма и загрязненного воздуха. Б. Брю не считает, что на основании данных, полученных в ходе проведенной работы, женщины должны остерегаться приема антацидов. Он подчеркнул, что для того, чтобы снизить риск развития бронхиальной астмы у будущего ребенка, женщине необходимо отказаться от курения, следить за массой тела и избегать стрессовых ситуаций.
Источники:
- Lai T., Wu M., Liu J. et al. (2018) Acid-suppressive drug use during pregnancy and the risk of childhood asthma: a meta-analysis. Pediatrics, Jan. 10 [Epub. ahead of print].
- Rapaport L. (2018) Is antacid use during pregnancy tied to childhood asthma? Medscape, Jan. 12 (http://www.medscape.com/viewarticle/891206).
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent