Пробиотики снижают риск возникновения пищевой аллергии

Пробиотики снижают риск возникновения пищевой аллергии В ходе недавнего исследования ученые из Университета Суонси (Swansea University), Уэльс, Великобритания, доказали, что применение препаратов с пробиотиками не предупреждает развитие экземы у новорожденных, однако несколько снижает риск возникновения у них пищевой аллергии. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Archives of Disease in Childhood».

Несмотря на широкую распространенность атопических заболеваний, их патогенетические механизмы остаются не до конца изученными. Известно, что данная гетерогенная патология является результатом сложных взаимодействий между окружающей средой, включая микроорганизмы, и генами — модуляторами врожденного и приобретенного иммунного ответа слизистой оболочки. Специалисты полагают, что основным фактором в развитии атопии является генетическая склонность к синтезу антител в ответ на воздействие антигенов. С другой стороны, согласно наблюдениям, в небольших семьях аллергические заболевания у детей встречаются чаще, чем в крупных. Вероятно, это связано с редкими контактами ребенка с возбудителями инфекционных заболеваний, что приводит к нарушению иммунологических реакций в ответ на аллергены. Важную роль в стимуляции иммунной системы, особенно в раннем детском возрасте, играет кишечная микрофлора. Поэтому ученые предположили, что пробиотические препараты могут предотвратить развитие атопии путем улучшения барьерной функции эпителия и модуляции иммунного ответа для предотвращения синтеза иммуноглобулина Е.

В ходе данного рандомизированного исследования ученые проанализировали состояние 214 новорожденных (1-я группа), которые дважды в день на протяжении 6 мес получали многокомпонентные пробиотические препараты. Группу контроля (2-я группа) составили 222 здоровых ребенка, не принимавших подобных препаратов. В состав бактериальных препаратов входили 4 штамма микроорганизмов с доказанной in vitro противоаллергической активностью. Исследователи отметили, что значимых различий в частоте развития экземы в течение первых 2 лет жизни у детей из разных групп не отмечено. Среди участников 1-й группы признаки экземы выявили у 32%, 2-й - у 34%.

В то же время при проведении скарификационных проб для идентификации пищевых аллергий ученые выявили статистически значимое снижение риска развития данной формы аллергической патологии у детей из 1-й группы по сравнению с участниками из 2-й группы (относительный риск (ОР) 0,52; р=0,036). Наиболее выраженным было снижение сенсибилизации к белку коровьего молока и куриных яиц. Исследователи сделали вывод, что пробиотики способны предотвращать развитие атопической экземы, которая является аллергическим ответом на коровье молоко или куриные яйца. Именно такой вид патологии диагностирован в конце исследования у 5,3% детей из 1-й группы и 12,1% - из 2-й (ОР 0,40).

Автор исследования доктор Стефен Аллен (Stephen Allen) подчеркнул, что в настоящее время отсутствуют убедительные доказательства, позволяющие специалистам рекомендовать родителям применять какой-либо бактериальный препарат для профилактики экземы у детей. Существуют данные о том, что применение добавок с лакто- и бифидобактериями способно модулировать развитие иммунной системы и снижать риск развития аллергических заболеваний. Однако определение конкретных штаммов микроорганизмов для профилактики и лечения этих патологий требует дальнейшего изучения.

Комментируя работу, доктор Карстен Флохр (Carsten Flohr), дерматолог из Национального института исследований в области здравоохранения Великобритании (UK National Institute for Health Research), отметил, что он не намерен отказываться от применения пробиотиков в своей практике только на основании результатов данного исследования. Он подчеркнул, что в настоящее время проведено несколько метаанализов, в ходе которых доказано, что антенатальное и/или постнатальное применение диетических добавок с пробиотиками незначительно снижает риск развития экземы, в частности ассоциированной с пищевой сенсибилизацией.

Доктор К. Флохр полагает, что основной проблемой данных литературы о пробиотических препаратах является неоднородность в дизайне исследований: использование различных штаммов, в разных концентрациях. Это значительно затрудняет сравнение полученных результатов. Что касается вышеприведенного исследования, он отметили, что ученые могли бы более детально проанализировать роль бактериологических препаратов в профилактике и лечении пищевых аллергий, используя золотой стандарт двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent