Гормон «сытости» и артериальное давление

Гормон «сытости» и артериальное давление Специалисты выявили связь между повышением артериального давления и уровнем гормона лептина. Ученые из Университета Монаша (Monash University), Австралия, и Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, выявили связь между действием гормона лептина - гормона сытости - и повышением артериального давления.

Как известно, ожирение и избыточная масса тела являются факторами риска для развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. До недавнего времени механизмы такой зависимости были недостаточно ясны. Результаты последних исследований пролили свет на этот вопрос.

Гормон лептин, вырабатываемый жировой тканью и отвечающий за обменные процессы, взаимодействует с рецепторами гипоталамуса, расположенного в головном мозгу, таким образом регулирует аппетит.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Cell», специалисты изучали у мышей и людей процессы, связанные с нарушением образования или усвоения лептина, и сравнивали полученные результаты с таковыми у мышей и людей без соответственной патологии. Среди людей с неадекватными уровнями гормона ученые часто наблюдали сочетание ожирения с пониженным артериальным давлением. В то же время у людей без соответственных нарушений повышение массы тела ассоциировалось с повышением артериальным давлением.

При применении диеты, обогащенной жирами, у мышей с нормальной выработкой и усвоением гормона лептина, наблюдали повышение артериального давления. У мышей с низкими уровнями гормона либо с нечувствительностью к нему ученые не выявили подобного эффекта. Эти эксперименты показали наличие связи между повышением артериального давления при ожирении и гормоном лептином. При дальнейшем изучении этого вопроса у людей с тяжелыми стадиями ожирения исследователями установлена та же зависимость.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent