Диета для кардиоваскулярной системы

Диета для кардиоваскулярной системы В новой научной статье в журнале «Annals of Internal Medicine» Лидия Бассано (Lydia Bazzano) из Колледжа общественного здоровья и тропической медицины Туланского университета (Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine), Новый Орлеан, США, с группой ученых предложила свое видение наиболее эффективной диеты для похудения и профилактики кардиоваскулярных заболеваний.

Для того чтобы определить, что в первую очередь следует ограничить - жиры или углеводы, исследователи отобрали 148 взрослых добровольцев без сахарного диабета или кардиоваскулярных заболеваний и случайным образом распределили на две группы. Участники 1-й группы в течение года придерживались диеты с низким содержанием углеводов (<40 г/сут), 2-й - с низким содержанием жира (<30% общей энергетической ценности пищи). Средний возраст участников, как и индекс массы тела, были схожими, однако отметим, что последний был около 35 кг/м2, поскольку в исследовании участвовали лица с избыточной массой тела и ожирением.

После года такой диеты исследователи выявили, что низкоуглеводная диета способствовала большей потери массы тела, чем низкожировая (разность средних (РС) –3,5 кг; 95% доверительный интервал (ДИ) -5,6…-1,4), и эти различия были достоверными (р=0,002). Это же касается и массы жировой ткани (РС –1,5%; 95% ДИ –2,6…–0,4).

Также в группе лиц, придерживавшихся низкоуглеводной диеты, отметили более существенные положительные биохимические изменения в уровне С-реактивного белка, уровне триглицеридов и соотношении всех липопротеинов к липопротеинам высокой плотности.

Уровни липопротеинов низкой плотности, глюкозы и артериального давления достоверно не изменились ни в одной из групп.

При подсчете 10-летнего риска возникновения коронарных заболеваний на основании Фремингемской шкалы риска также достоверные преимущества были у низкоуглеводной диеты (РС -1,4%).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов эффективнее в уменьшении массы тела и риска кардиоваскулярных заболеваний. При этом ученые подчеркивают, что эти результаты в одинаковой мере справедливы как в отношении афроамериканцев, так и европеоидов.

Следует отметить, что влияние на кардиоваскулярный риск могли оказать и другие, неучтенные факторы, например компенсаторное увеличение употребления белков, клетчатки и определенных микроэлементов.

Доктор Казиа Циастон (Kasia Ciaston) из Медицинского центра Лоелского университета (Loyola University Medical Center), Чикаго, США, в своих комментариях к этому исследованию предостерегает, что не следует винить повышенное потребление углеводов в возрастании распространенности диабета и кардиоваскулярных заболеваний. По ее мнению, важную роль в этом играет ряд факторов, хотя положительный эффект для здоровья действительно может иметь ограничение употребления углеводов из полуфабрикатов и сбалансированное питание.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent