Эмоционально неустойчивое расстройство личности

Эмоционально неустойчивое расстройство личности Пограничное расстройство личности (ПРЛ) (по классификации DSM-IV), или эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип (по классификации МКБ-10), является распространенной проблемой, затрагивающей 1–2% лиц из общей популяции. ПРЛ характеризуется, прежде всего, трудностями в выстраивании отношений с другими людьми, а также в регуляции и выражении эмоций, что проявляется эмоциональной неустойчивостью и импульсивностью. Люди с этим личностным расстройством часто конфликтуют с другими, совершают необдуманные поступки, из-за непостоянных межличностных отношений часто имеют хроническое чувство внутренней пустоты.

Стандартная терапия таких пациентов включает проведение еженедельных сеансов психодинамической или поведенческой психотерапии с назначением медицинских препаратов по необходимости. Одним из новых методов лечения ПРЛ является Good Psychiatric Management (GPM), или дословно «хорошее психиатрическое лечение». Его разработчик - доктор Джон Гандерсон (John Gunderson), профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). В целом GPM включает психообразование ПРЛ и интервенции, направленные на изменение реакции пациента на стрессорные факторы, которые могу возникать при взаимодействии с другими людьми.

В новом исследовании группа ученых во главе с доктором Ули Крамером (Ueli Kramer) из Виндзорского университета (University of Windsor) продемонстрировала, что определенных успехов можно добиться при сочетании этого метода с выстраиванием терапевтических отношений таким образом, чтобы они соответствовали наиболее важным потребностям и целям пациента и не подкрепляли проблемное поведение. Последний метод имеет название «Motive-Oriented Therapeutic Relationship» (MOTR, «Терапевтические отношения, ориентированные на мотив»).

В исследование включили 85 пациентов с подтвержденным диагнозом ПРЛ (по диагностическим критериям DSM-IV). Участников разделили на 2 группы с назначением GPM (n=38) или GPM + MOTR (n=36). Длительность терапии составила 10 еженедельных сеансов. Также около 60% пациентов получали психотропные препараты, некоторые пациенты проходили консультирование по поводу злоупотребления алкоголем или употребления наркотических веществ.

Главной целью исследователей было оптимизировать вовлеченность пациента в лечение с первого контакта и до последнего сеанса. Также проводили индивидуальный анализ мотивов пациентов в контексте использования MOTR. Подчеркивая важность такого анализа, У. Крамер отмечает, что одно и то же действие, например самопорезы, как вариант самоповреждающего поведения при ПРЛ может иметь различные мотивы. В одном случае человек может хотеть привлечь к себе внимание для сближения с теми, кто попытается успокоить и проявит заботу, в другом - «выпустить пар» и обрести контроль над эмоциями.

Для оценки результатов лечения использовали опросник «Outcome Questionnaire-45», который позволял рассмотреть изменения на симптоматическом уровне, в межличностных отношениях и социальной роли. При сравнении результатов в группе GPM + MOTR по каждому из этих трех пунктов улучшения были более значительными, чем в группе GPM.

Также использовали и ряд других шкал, интерпретируя изменения в которых, У. Крамер отметил, что использование MOTR позволило значительно улучшить эмоциональный контроль, снизить интенсивность депрессии и тревоги, а также улучшить некоторые аспекты межличностных отношений и социальной жизни. С другой стороны, изменения в симптомах ПРЛ в обеих группах были незначительными, что авторы связывают с коротким периодом лечения.

По окончании лечения около 70% пациентов из каждой группы требовали дополнительного лечения, большинство из которых в дальнейшем получали интенсивную психотерапию.

Как отмечают исследователи, в среднем длительность лечения ПРЛ составляет около 3 лет. Такая продолжительность отчасти вызвана тем, что не существует эффективного медикаментозного лечения при этом расстройстве, поэтому назначают лишь психотропные препараты для симптоматического улучшения (например для снижения импульсивности и улучшения когнитивных функций). Таким образом, единственным методом лечения, способным эффективно бороться с этим расстройством, остается длительная психотерапия.

С другой стороны, использование 2 новых методов лечения, GPM + MOTR, следуя полученным данным, позволяет добиться ощутимых результатов уже после 10 сеансов. В своих будущих работах авторы намереваются провести анализ цена - эффективность для этой методики, а также проанализировать данные, касающиеся длительного наблюдения пациентов после лечения, для того чтобы понять, сохраняются ли позитивные изменения после терапии длительное время.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent