Регулярные кардионагрузки

Регулярные кардионагрузки
Правильное и незамедлительное восстановление – это необходимость после различных последствий сердечно-сосудистых заболеваний. Были исследованы различные формы реабилитации, включая интенсивные кардиотренировки (85-95% максимального сердечного ритма), которые показали хороший восстановительный эффект. Однако большинство исследований, которые подтверждают эти результаты, были проведены в диагностических лабораториях, где интенсивность тренировок пациентов находилась под тщательным контролем. Но можно ли ожидать тех же результатов, если пациенты будут самостоятельно тренироваться в домашних условиях?

Исследователь и кандидат наук Инджер Лиз Аэмот, из Cardiac Exercise Research Group Норвежского университета Науки и техники (NTNU) в Тронхейме, говорит, что ответ на этот вопрос положительный. Интервальные тренировки проходили и в клиниках, и в домашних условиях во время реабилитационного периода пациентов. Провели экспертизу, состоящую из 12- недельной сердечной программы восстановления с обучением тренировкам в двух норвежских больницах. Девяноста пациентам с сердечными заболеваниями назначили групповые упражнения, ходьбу на беговых дорожках или в качестве альтернативы, домашние тренировки. Пациенты контролировали интенсивность своих тренировок при помощи мониторов сердечного ритма и занимались два раза в неделю.

Результаты показали, что группа, которая занималась под контролем увеличила свою физическую форму и улучшила самочувствие больше, т.к. при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификация работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом), чем те, кто занимался дома, потому что часть пациентов в домашней обстановке не тренировались в соответствии с программой подготовки.

Однако, когда сравнили исследования только тех, кто следовал предписанной программе в домашних условиях, не нашлось существенных различий между группами, с точки зрения максимального кислородного насыщения. Занятия были даны всем пациентам равносильными и большинство закончило тренировки через 12 недель. Затем измерялись показатели максимального кислородного насыщения у всех пациентов спустя год. Обнаружилось, что этот уровень был значительно выше, чем ещё до начала 12 недельной программы занятий. Также выяснилось, что пациенты, которые обучались дома в течение первых 12 недель, показали сильную тенденцию к более высокой частоте физической активности и в дальнейшей жизни по сравнению с теми, кто обучался в больнице. Исследователи пришли к заключению, что регулярные кардио тренировки в период реабилитации могут быть осуществлены достаточно эффективно как в специализированных центрах, так и дома, но домашние занятия способствует наиболее долгосрочному физически активному образу жизни. И очень важно, что перед началом физических нагрузок обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Обращение к специалистам, где будет проведена квалифицированная диагностика, выявлены противопоказания, и в дальнейшем правильно составленная индивидуальная программа тренировок могут помочь существенно повысить качество жизни человека.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent