Новое название Македонии

Новое название Македонии Новое название страны теперь Северная Македония, именно его по итогам длящихся много лет споров, согласовали Скопье и Афины. По словам премьер-министра Македонии Зорана Заева - нет больше Республики Македония, бывшей югославской. Новое название даст возможность стране все таки стать членом НАТО, а также подчеркнет македонскую идентичность, отметил Заев. Напомним, ранее Греция жестко блокировалиа любые переговоры по этой теме.

Название Северная Македония будет вынесено на запланированный осенью 2018 г. общенациональный референдум. Эти же изменения будут внесены в конституцию страны. При этом национальным языком останется македонский, да и граждан страны будут называть македонцами. Такое решение премьер-министр Греции, Алексис Ципрас, назвал историческим шагом, передает телеканал Star.

Немного предистории - Македонию отказались признавать Афины, после развала Югославии, потому что в Греции существует провинция с аналогичным названием. Греческая сторона ссылалась на опасения, что при таких раскладах Скопье начнет предъявлять свои права на греческий регион. Этот спор между странами длился более 25 лет.



Вопрос переименования Македонии начали активно обсуждать с февраля 2018 года. Эксперт по Македонии Юрий Князев, работающий в должности главного научного сотрудника ИМЭПИ РАН, отметил что переименование Македонии поддерживают жители страны, потому как им неприятно, когда их называют “Бывшей Республикой”. И в то же время Юрий Князев подчеркнул, что абсолютно логичным стало бы название - Вардарская Македония.

В Македонии сильно поменялся политический климат, произошло это несколько лет назад. К управлению страной пришли албанцы, им это удалось в ходе выборов. Тогда патриотическая часть македонцев выступала против переименования, да и вообще, какого-либо давления на страну. Но со временем патриоты утратили свои позиции и курс страны поменялся. Раньше македонцы не хотели никакого НАТО, а сейчас политический бомонд в основном албанский - очень хочет вступить в западный альянс.

Кстати, ранее вроде согласовали название - Илинденская Македония, но потом, после долгих прений выбор остановили на Северной Македонии. При обсуждениях, также предлагались названия Вардарская Республика Македония, Республика Македония (Скопье).

Жестко против переименования страны ранее выступает македонская оппозиция. По мнению оппозиции, такая мера подрывает процесс правильного решения спора с Грецией, длящегося долгие годы. Лидер самой большой оппозиционной партии страны - ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски окрестил соглашение между Афинами и Скопье - соглашением капитуляции.

Вот объяснение Романа Бабаяна по этой теме

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent