Рыба и бобовые замедляют наступление менопаузы
Регулярное употребление жирных сортов рыбы и свежих бобовых задерживает наступление естественной менопаузы в среднем на 3 года — к такому выводу в ходе нового когортного исследования, результаты которого опубликованы онлайн в «Journal of Epidemiology and Community Health», пришли ученые Лидского университета (University of Leeds), Великобритания. Кроме того, они отметили, что большое количество в рационе питания витамина В6 и цинка также замедляет наступлении менопаузы, а рафинированные макароны и рис, наоборот, ускоряют.
Схема исследования влияния диеты на менопаузу.
Известно, что средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Ранняя менопауза может быть связана с остеопорозом, депрессией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а поздняя ассоциирована с повышенными риском рака молочной железы, эндометрия и яичника. В предыдущих исследованиях ученые изучали взаимосвязь между возрастом наступления менопаузы и различными генетическими, поведенческими и внешними факторами. Однако о влиянии диеты на менопаузу до данной работы известно было мало.
В когортном исследовании, данные которого анализировали исследователи, участвовали более 35 тыс. женщин, из которых у 914 в течение 4 лет наблюдения наступила естественная менопауза (возраст — 40–65 лет). В число участниц входили 38% вегетарианок, большинство женщин состояли в браке и имели детей. Только 8% участниц курили и ежедневно употребляли алкогольные напитки. Авторы работы оценивали возраст участниц, их состояние здоровья, уровень физической активности, репродуктивный анамнез (возраст во время последней менструации, количество менструальных циклов в течение предыдущего года, применение препаратов заместительной гормональной терапии), антропометрические данные и другие факторы, связанные со здоровьем. Участницы ежедневно отмечали состав своего питания и количество съеденной пищи.
Антиоксидантная активность продуктов определяет возраст наступления менопаузы
Проанализировав полученные результаты ученые пришли к выводу, что регулярное потребление рыбы жирных сортов задерживает наступление естественной менопаузы на 3,3 года (99% доверительный интервал (ДИ) 0,8–5,8), а свежих бобовых — на 0,9 года (99% ДИ 0,0–1,8). Кроме того, оказалось, что высокое содержание витамина В6 ассоциировано с замедлением наступления менопаузы на 0,6 года (99% ДИ 0,1–1,2), а цинка — на 0,3 года (99% ДИ 0,0–0,6). Регулярное употребление макарон и белого риса, напротив, ускоряло наступление менопаузы на 1,5 года (99% ДИ –2,8…–0,2).
Авторы работы резюмировали, что некоторые группы продуктов питания (жирная рыба, бобовые, макаронные изделия и рис), а также конкретные соединения, определяющие пищевую ценность продуктов, могут влиять на возраст наступления естественной менопаузы. Одно из возможных объяснений полученных результатов, по словам ученых, заключается в антиоксидантных свойствах продуктов. Так, рыбий жир содержит большое количество жирной кислоты омега-3, которая может нивелировать негативное влияние активных форм кислорода и тем самым замедлять гибель фолликулов (фолликулярная атрезия), что проявляется задержкой наступления менопаузы. Аналогичное влияние оказывают и компоненты бобовых.
В то же время регулярное употребление большого количества рафинированных углеводов может способствовать развитию резистентности к инсулину, что, в свою очередь, влияет на уровень эстрогена и лютеинизирующего гормона. Такие гормональные нарушения стимулируют овуляцию и способствуют быстрому истощению ооцитов, что приводит к раннему наступлению менопаузы.
Оценивая общую картину питания участниц, ученые отметили, что у женщин, придерживавшихся вегетарианства, менопауза наступала раньше, чем у их сверстниц, употреблявших продукты животного происхождения. Вероятно, это связано с тем, что вегетарианская диета содержит большое количество клетчатки и недостаток жира, что может влиять на уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, которые определяют продолжительность менструального цикла.
Dunneram Y., Greenwood D.C., Burley V.J. et al. (2018) Dietary intake and age at natural menopause: results from the UK Women’s Cohort Study. J. Epidemi. Com. Health., Apr. 30 [Epub. ahead of print].
McCall B. (2018) Oily fish and beans delay menopause, rice and pasta hasten it. Medscape, May 03.
Источник.
Схема исследования влияния диеты на менопаузу.
Известно, что средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Ранняя менопауза может быть связана с остеопорозом, депрессией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а поздняя ассоциирована с повышенными риском рака молочной железы, эндометрия и яичника. В предыдущих исследованиях ученые изучали взаимосвязь между возрастом наступления менопаузы и различными генетическими, поведенческими и внешними факторами. Однако о влиянии диеты на менопаузу до данной работы известно было мало.
В когортном исследовании, данные которого анализировали исследователи, участвовали более 35 тыс. женщин, из которых у 914 в течение 4 лет наблюдения наступила естественная менопауза (возраст — 40–65 лет). В число участниц входили 38% вегетарианок, большинство женщин состояли в браке и имели детей. Только 8% участниц курили и ежедневно употребляли алкогольные напитки. Авторы работы оценивали возраст участниц, их состояние здоровья, уровень физической активности, репродуктивный анамнез (возраст во время последней менструации, количество менструальных циклов в течение предыдущего года, применение препаратов заместительной гормональной терапии), антропометрические данные и другие факторы, связанные со здоровьем. Участницы ежедневно отмечали состав своего питания и количество съеденной пищи.
Антиоксидантная активность продуктов определяет возраст наступления менопаузы
Проанализировав полученные результаты ученые пришли к выводу, что регулярное потребление рыбы жирных сортов задерживает наступление естественной менопаузы на 3,3 года (99% доверительный интервал (ДИ) 0,8–5,8), а свежих бобовых — на 0,9 года (99% ДИ 0,0–1,8). Кроме того, оказалось, что высокое содержание витамина В6 ассоциировано с замедлением наступления менопаузы на 0,6 года (99% ДИ 0,1–1,2), а цинка — на 0,3 года (99% ДИ 0,0–0,6). Регулярное употребление макарон и белого риса, напротив, ускоряло наступление менопаузы на 1,5 года (99% ДИ –2,8…–0,2).
Авторы работы резюмировали, что некоторые группы продуктов питания (жирная рыба, бобовые, макаронные изделия и рис), а также конкретные соединения, определяющие пищевую ценность продуктов, могут влиять на возраст наступления естественной менопаузы. Одно из возможных объяснений полученных результатов, по словам ученых, заключается в антиоксидантных свойствах продуктов. Так, рыбий жир содержит большое количество жирной кислоты омега-3, которая может нивелировать негативное влияние активных форм кислорода и тем самым замедлять гибель фолликулов (фолликулярная атрезия), что проявляется задержкой наступления менопаузы. Аналогичное влияние оказывают и компоненты бобовых.
В то же время регулярное употребление большого количества рафинированных углеводов может способствовать развитию резистентности к инсулину, что, в свою очередь, влияет на уровень эстрогена и лютеинизирующего гормона. Такие гормональные нарушения стимулируют овуляцию и способствуют быстрому истощению ооцитов, что приводит к раннему наступлению менопаузы.
Оценивая общую картину питания участниц, ученые отметили, что у женщин, придерживавшихся вегетарианства, менопауза наступала раньше, чем у их сверстниц, употреблявших продукты животного происхождения. Вероятно, это связано с тем, что вегетарианская диета содержит большое количество клетчатки и недостаток жира, что может влиять на уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, которые определяют продолжительность менструального цикла.
Dunneram Y., Greenwood D.C., Burley V.J. et al. (2018) Dietary intake and age at natural menopause: results from the UK Women’s Cohort Study. J. Epidemi. Com. Health., Apr. 30 [Epub. ahead of print].
McCall B. (2018) Oily fish and beans delay menopause, rice and pasta hasten it. Medscape, May 03.
Источник.