Причина синдрома хронической усталости

Причина синдрома хронической усталости Ученые выявили изменения микробиоты и провоспалительные маркеры в крови у пациентов с указанным диагнозом. Синдром хронической усталости является диагнозом, который вызывает много вопросов. Это состояние характеризуется изнуряющей усталостью, спровоцированной обычным напряжением, которая не проходит даже после отдыха. Сегодня ученым не известно, что запускает это состояние, а установление диагноза требует проведения специального длительного тестирования.

Ученые Корнелльского университета (Cornell University), США, смогли выявить у пациентов с синдромом хронической усталости характерные изменения кишечной микробиоты и воспалительные маркеры в крови. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала «Microbiome».

В исследовании участвовали 48 лиц с синдромом хронической усталости (миалгическим энцефаломиелитом) и 39 - здоровых участников контрольной группы, у которых отбирали образцы кала и крови. Ученые секвенировали области микробной ДНК из образцов стула, чтобы идентифицировать различные типы бактерий. В целом разнообразие и количество кишечных бактерий было достоверно меньше у пациентов с синдромом хронической усталости, по сравнению с контрольной группой, что также характерно для лиц с болезнью Крона и неспецифичным язвенным колитом. Кроме того, исследователи изучили специфические маркеры в крови, сходные с таковыми при синдроме дырявой кишки, когда из-за проблем с кишечником бактерии из него попадают в кровь: повышение уровней липополисахарида, липополисахаридсвязывающего белка и растворимого CD14.

Ученые не смогли установить, являются ли изменения микробиоты причиной или следствием заболевания. В будущих исследованиях специалисты планируют собрать данные о вирусах и грибах, обитающих в кишечнике, для того чтобы узнать их роль в процессах развития заболевания. Сегодня ученые предполагают, что применение неинвазивной диагностики может помочь разработать подходы коррекции состояния с помощью изменений диеты пациента, добавления в нее пре- или пробиотиков.