Физическая активность против аритмии

Физическая активность против аритмии Известно, что уровень физической активности существенно влияет на состояние здоровья.
В ходе нового исследования ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), Калифорния, США, выявили ранее неизвестное позитивное влияние физических упражнений, в частности способность интенсивных занятий спортом снижать риск развития тяжелой аритмии. Установлено, что у физически активных женщин в постменопаузальный период риск возникновения фибрилляций предсердий (ФП) на 10% ниже, чем у их неактивных сверстниц даже с меньшей массой тела. Результаты работы опубликованы в «Journal of the American Heart Association».

ФП (фибрилляция предсердий) - нарушение сердечной деятельности, характеризующееся нарушением нормальной последовательности кардиоимпульсов и отсутствием изометрического сокращения предсердий. Аритмично работающее сердце не в состоянии эффективно перекачивать кровь, что создает угрозу для работы легких, головного мозга и других жизненно важных органов. Более того, продолжительные периоды нарушения сердечного ритма повышают риск возникновения таких состояний, как инфаркт и инсульт.

В рамках исследования проанализированы данные 81 тыс. женщин в постменопаузальный период (в возрасте 50–79 лет) из числа участниц крупного исследования Women’s Health Initiative. Ученые сфокусировали внимание на том, как часто женщины совершали пешие прогулки продолжительностью ≥10 мин или занимались физическими упражнениями, достаточными для усиленного потоотделения. В качестве индикатора интенсивности физических упражнений использовали показатель метаболического эквивалента (MET), позволяющий оценить энергозатратность физической тренировки. Например, 9 МЕТ эквивалентно 30-минутным ежедневным пешим прогулкам (6 дней в неделю) или 1 ч езды на велосипеде 2 раза в неделю.

Анализ образа жизни и состояния здоровья женщин в течение 11 лет показал, что у физически активных женщин (с уровнем активности ≥9 МЕТ), риск возникновения аритмии был на 10% ниже, чем у сверстниц, избегающих занятий физическими упражнениями. У участниц, чей уровень активности составлял 3 МЕТ, риск развития нарушений сердечного ритма был снижен на 6% в сравнении с женщинами, ведущими малоактивный образ жизни. Показатель 3 МЕТ эквивалентен интенсивной 30-минутной ходьбе 2 раза в неделю.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования доктор Марко В. Перес (Marco V. Perez) отметил, что физическая активность полезна для всех женщин старшего возраста. Причем чем больше у женщин избыточная масса тела, тем благоприятней воздействие выполняемых упражнений. Со слов авторов, в ходе предыдущих исследований возникали предположения о том, что слишком интенсивные занятиям спортом могут повышать риск развития аритмии, однако это не должно стать препятствием для рекомендаций женщинам по соблюдению высокого уровня физической активности в постменопаузальный период, поскольку потенциальная польза от занятий имеет доказательный характер.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent