Полезные эффекты средиземноморской диеты

Полезные эффекты средиземноморской диеты Анализ данных исследования PREDIMED предоставил дополнительные доказательства того, что средиземноморская диета оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Согласно докладу доктора Алеикс Сала-Вила (Aleix Sala-Vila) на Конгрессе Европейского сообщества по атеросклерозу (European Atherosclerosis Society) у лиц, которые использовали эту диету вместе с натуральным оливковым маслом, ученые наблюдали значимое уменьшение объема стенок каротидных артерий в сравнении с контрольной группой, которая придерживалась диеты с низким содержанием насыщенных жиров. В предыдущем анализе PREDIMED наблюдали замедление прогрессирования атеросклеротических бляшек среди лиц, предпочитавших средиземноморскую диету с употреблением орехов, но не с добавлением оливкового масла. Однако в новом анализе результаты были обратными - употребление орехов было ассоциировано лишь со статистически незначимым уменьшением толщины интимы - медиа.

Что касается риска кардиоваскулярных заболеваний, то анализ данных PREDIMED на основе выборки из 7447 мужчин и женщин в возрасте 55–80 лет показал снижение их риска как для средиземноморской диеты с оливковым маслом, так и с дополнительным употреблением орехов. Речь идет о снижении риска инфаркта миокарда, инсульта и кардиоваскулярной смерти на 30 и 28% соответственно в сравнении с контрольной группой. В связи с четкими доказательствами эффективности средиземноморской диеты исследование прекратили после 4,8 года наблюдения участников.

Механизмы, лежащие в основе положительного эффекта средиземноморской диеты, еще изучаются, и последние данные, представленные на конгрессе, получили на выборке из 60 пациентов. Несмотря на выявленную связь между средиземноморской диетой и изменениями в толщине интимы - медиа, по мнению А. Сала-Вила, результаты были не такими, как ожидалось. В частности, средиземноморская диета не оказала существенного влияния на липидное ядро атеросклеротических бляшек, хотя ранее предполагалось, что такая диета будет способствовать смещению соотношения состава бляшки в сторону фиброзной составляющей. Исследователь констатировала, что на данный момент нельзя сказать в точности, вызваны ли изменения в толщине стенки сосудов редукцией содержания липидов или чем-то другим.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent