Число прогрессивных художников всё росло

Число прогрессивных художников всё росло В год, когда организовался театр «Новые драматурги», в Америке казнили двух ни в чем не повинных людей - Сакко и Ванцетти. Лоусон был среди тех, кто предпринимал решительные попытки спасти их от гибели. Впоследствии он писал, что потрясение, испытанное им в связи с делом Сакко и Ванцетти, стало поворотным пунктом в его жизни. Оно помогло Лоусону превратить его «анархическое недовольство в более ясное понимание природы американского общества и необходимости перемен».

Вместе со своими друзьями по борьбе Лоусон в 1931 году создает Гильдию сценаристов, организацию, защищавшую права писателей и кинодраматургов, и становится ее президентом.

Реакционные силы в Америке не могли простить Лоусону его смелости, его верности другой, демократической Америке. За что лишили свободы людей из «голливудской десятки» ?



На этот вопрос недвусмысленно ответил сам Лоусон: «За защиту свободы и своих убеждений...»

Тем временем число прогрессивных художников, занесенных в «черный список», все росло и росло. В конце концов в него вошли несколько сот достойных представителей американской культуры, среди которых было немало кинематографистов.

Лоусон был не из тех, кого могли сломить опасности и лишения. Гражданское мужество, стойкость и бескомпромиссность были столь же неотъемлемыми качествами его нравственного облика, как и скромность.

До конца своих дней он оставался верен своим убеждениям. Представитель демократической Америки, Лоусон был другом Советского Союза, и это ощущалось во всем, даже в частностях.

...Передо мной лежит книга Лоусона, написанная им в СССР, в которой глубоко, на обширном фактическом материале анализируется роль советского кино в развитии мирового киноискусства. Этой книге автор предпослал эпиграф:

«Союзу работников кинематографии СССР и всем его членам, чьи славные традиции и современные достижения были источником вдохновения при подготовке этой книги».

Прощаясь с Джоном Говардом Лоусоном, мы можем сказать, что его труды, его честная и смелая жизнь остаются в самой жизни искусства, в нашей работе по воспитанию новых поколений художников, преданных интересам передового, гуманистического искусства.

Вот интересное видео о расцвете и закате эпохи маккартизма

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent