Ставки падают или как сохранить свои деньги

Ставки падают или как сохранить свои деньги В Центральном банке уже обратили внимание, что некотрые банки, в основном статусные, явно демпингуют и занижают ставки по размещаемым депозитам. А вот доля вкладчиков, которые используют нетрадиционные финансовые инструменты, как альтернативу - явно мала. Но может такое происходит потому что свободных денег у людей нет ? В любом случае руководитель ЦБ г-жа Набиуллина все это видит и заявила, что регулятор обязан очень внимательно подойти к этому явлению.

И картина абсолютно реальна, процентные ставки по депозитам таят очень быстро, вместе с нашими деньгами. Средняя максимальная ставка из топ-10 крупнейших банков по депозитам сползла до 6,27% по свежим данным ЦБ. Это минимум за всю историю наблюдений и скорее всего тенденция продолжится. Если на следующем июньском заседании регулятор снизит ключевую ставку, то следом поползет вниз % по вкладам.



ЦБ соблюдает последовательную политику и далее планирует снижать ключевую ставку, именно поэтому сегодняшняя средняя ставка по депозитам тоже ползет вниз и в следующем году средним значением скорее всего будет в 5 - 5,5%, а может и ниже. Вот почему летом станет еще меньше возможностей с выгодой отнести куда-нить свои свободные деньги. Но мы по старинке все равно несем свои кровные, несмотря на ползучее снижение % по ставкам.

Но всеж таки, инвестиционные предпочтения потихоньку меняются - да-да, мы подыскиваем более выгодные варианты. Спрос вырос на такой вид сбережений, как ИСС (индивидуальные инвестиционные счета), еще их называют счетами ДУ (доверительного управления) со специальным налоговым статусом, дающим инвестору право вернуть 13% от инвестированных средств. Есть также рост инвестиций в облигации именно физлицами, тобишь обычными гражданами.

По данным нашего регулятора (ЦБ), в 2017-м частные вкладчики РФ отнесли в банки совокупно 92,9 миллиардов и приобрели долговые бумаги государства и ОФЗ (облигации федерального займа). Вышло в 3-и раза больше, чем в 2016-м. Половина из этой суммы ушло на так называемые народные ОФЗ, выпущенные Минфином на рынок в 2017-м. На фоне 6-7% по депозитам, ОФЗ дадут доходность почти 8%, сами понимаете - это больше 6%, пусть даже с хвостиком, депозитных.

Не не следует забывать, чтобы получить эти 8% - вы должны держать деньги на ИСС-счету в течение 3-х лет, или правильнее сказать - 3-х налоговых периодов. Есть еще ПИФ-ы (паи инвестиционных фондов), в каждом из которых целый набор (портфель) из десятков ценных бумаг различных компаний, там можно словить от 5 до 40% в год (тут все зависит от того, на какое время вы вложите средства). Комиссия точно удержится с вас за вход в сервис, но может быть и при выходе, правда сегодня такая норма потихоньку отмирает. Но и тут 3-х летний крючок, продадите ПАИ раньше - заплатите НДФЛ, что совсем не интересно с точки зрения накоплений.

Но в целом, по мнениям финэкспертов, у простых людей не так уж и много свободных денег, чтобы нести их куда-либо. Так что ждем наступления лучших времен.

Вот мнение финэксперта Наталии Закхайм по поводу вложений в 2018-м

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent