Что происходит с ценами на бензин

Что происходит с ценами на бензин Обычно нас не просто запугать ползучим ростом ценника на заправках. Просто, наверное, свыклись мы с тем, что сей процесс живет своей жизнью и в обратную сторону никогда не идет, и по барабану, что там в мире творится. Но за последний месяц у некоторых глаза на лоб полезли, такого ценообразования давно не было - по статистике, средний темп роста цен на топливо стал как у микрокредитных организаций - 2% в неделю.

Ну и как следствие, это вызвало возмущение и приобрело явный политический окрас. После середины мая в разных регионах, от северного Иркутска до южного Дагестана, большое количество водителей вышло на акции протеста. В паре случаев такие митинги нашли получили поддержку со стороны регионпльных властей. Например в Новосибирске на митинг пришел мэр города - Локоть Анатолий, а депутатов законодательного собрания Камчатского края лихо пересел на настоящую лошадь и для привязки скотинки строго потребовал организовать место для парковки прямо возле парламента :-)



По последним данным Росстата, с начала января по май месяц включительно розница на топливо по среднему показателю выросла на 7–8%, при текущей инфляции 1,6%. Самым ощутимым подорожание было на Дальнем Востоке и в Москве: с 28-го мая по 3-е июня стоимость бензина всего за неделю взлетела без нескольких копеек - на рубль, на некоторых АЗС в Москве литр АИ-95 продавали по 47 руб.

Как оказалось, главной причиной взлета бензиновых цен - сочетание слабого курса отечественной валюты и высокая стоимость углеводородов на мировых торговых площадках.

В этих условиях нефтебизнесу в разы выгоднее гнать нефтепродукт на экспорт за рубеж, чем оставлять их тут, на внутреннем рынке. Главным хулиганом тут стала Роснефть - по данным ФАС именно она была уличена в самом значительном снижении объемов нефтепродуктов, отгружаемым российским АЗС и вполне заслуженно получила предписание исправить ситуацию от антимонопольной службы страны. Ну и как обычно, в госкорпорации Роснефть отвечая, сослались, как бы вы думали на что ? - правильно, на плановый ремонт нефтеперерабатывающего завода.

Что будет дальше - пока неясно, но психологическая отметка 50 р/литр с большой долей вероятности будет взята. А если правительство серьезно не озаботится, каким именно способом нужно регулировать нефтянку, то мы увидим дальнейший рост цен в режиме турбулентности.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent