Особенности мировой экономики

Особенности мировой экономики К новостям современной мировой экономики сегодня нужно относиться с большой долей скепсиса. Обычно люди слышат то, что хотят услышать. То же самое и с сегодняшним экономическим кризисом: оптимисты предпочитаю слышать хорошее, пессимисты - одно плохое. Реалисты же пробуют структурировать всю информацию, разделить поток поступающих новостей и изучить его закономерность. Владимир Даль, в свое время, сравнил такую ситуация, как путешествие журавля по болоту, - нос вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - нос увяз. Точнее и не скажешь, да и становится боле-менее ясно, как разделить пессимистические и оптимистические, коих всегда в избытке, что тех, что других.

Явное обострение кризиса экономики в США в 2008 году привел к неожиданному, совсем уж парадоксальному роста доллара к евро - хотя по логике доллар должен был упасть. Но в условиях падения цен, ни нефть, ни золото, ни металлы не вытянули ситуацию - поэтому рынки поставили на доллар.



Далее весь 2009-й доллар потихоньку слабел, что, понятно, дало традиционные преимущества экономике США - экспорт рванул вверх. Однако и импорт увеличился. Разумно предположить, что произошло это из-за перетекания потребительского спроса в нишу более дешевых, импортируемых товаров. Как бы там ни было, экономика США в целом и промышленность в частности получила импульс к развитию и уже с начала лета 2009-го пошла вверх. Но, как это и бывает, наполовину это был рост на предстоящих ожиданиях, а также на эффект восстановления запасов и склад. Рост реального спроса потребителей был совсем невелик. Но как только показатели чуть улучшились, сразу политики начали все увереннее трубить о преодолении из кризиса.

А вот в Европе ситуация ухудшалась. Саму Европу не особо сильно коснулся кризис 2008-го года. Да и как следствие, рост доллара в 2008-м давал понятные экономические преимущества в лице подорожавшего импорта из Китая (китайский импорт привязан к доллару) и своего, увеличившегося, экспорта. А вот падение доллара в 2009-м начал постепенно усугублялять проблемы, ликвидировало сложившиеся торговые преференции, увеличивая, и без того немалую, долю торговли в американских долларах. Также и капиталы не прекращали плавно перетекать в доллар, несмотря даже на его падение, т. к. номинированные активы в долларах - американские фондовые рынки, золото, фьючерсы на нефть - стали стремительно расти, явно обгоняя падение американской валюты.

В 2010 году Европейские проблемы стали опять обостряться. Определились явные аутсайдеры - Португалия и Испания с ипотечным дефицитом и банковским кризисом, Греция - с бюджетным дефицитом, Италия с Ирландией и со обширным букетом проблем. И в конце 2009-го, с декабря месяца, доллар начал обратное движение - опять стал расти. Но повернуть оформившиеся тенденции было уже почти невозможно. На беду Европы, помимо падения евро, старушка столкнулась с явным обострением экономического кризиса в мае 2010 года. Однако громадный пакет финпомощи аутсайдерам еврозоны (в основном за счет госгарантий стран - лидеров Евросоюза и МВФ) все таки поддержал экономическую ситуацию в Европе и развернул тяжелые тенденции. Европа пошла на поправку.

А в америке опять началось заметное торможение роста экономики. Первое, запасы восстановились, и тогда экономика перестает работать на внутренне пополнение и замедляет ход. Второе, доллар вновь начал рост, что в любой ситуации притормаживает внутренний экономический рост. Из-за таких качелей, в скором времени и по всей вероятности, рост мировой экономики окончательно станет сверхмедленным процессом (типа возрастного старения), когда сам рост ползает туда-сюда напоминая погрешность измерения. Невеселые дела, радует хоть что без новой масштабной мировой войны.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent