Часто болеете и у вас снижен иммунитет? А что вы знаете об иммунитете?
Ранее мы определились с тем, что собой представляют острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), ознакомились с клиническими проявлениями и основными симптомами, а также затронули тему профилактики.
Напомним, что одним из неспецифических методов профилактики ОРВИ, является сбалансированное питание и здоровый образ жизни. То есть состояние нашего организма, а относительно сегодняшней нашей темы, состояние иммунитета (защиты), вплотную зависит от наличия вредных привычек, питания, физической активности, сопутствующих заболеваний, режима труда и отдыха.
Иммунитет это система распознавания, уничтожения инфекционных агентов (вирусы, бактерии, грибки) и чужеродных веществ. Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. К центральным органам относится вилочковая железа и костный мозг (тут созревают зрелые лимфоциты). К периферическим органам относят селезенку, лимфатические узлы и другие лимфоидные ткани (например миндалины, пейеровы бляшки в тонком кишечнике).
А знали ли вы, что кишечник важный иммунологический орган и ему отводится одно из ведущих мест в системе иммунного ответа? По количеству иммунокомпетентных клеток (80% всех иммунокомпетентных клеток организма) превосходит слизистую оболочку респираторной (дыхательной) системы, а защитных лимфоидных клеток, которые находятся в слизистой оболочке и пейеровых бляшках (лимфоидные скопления в тонком кишечнике) столько же, сколько и в селезенке. Иммунокомпетентные клетки – это клетки участвующие в нашей защите и вырабатывающие антитела от вредоносных агентов, с которыми мы сталкиваемся в результате жизнедеятельности.
Следует отметить, что в нашем организме поддерживается баланс микрофлоры (совокупность микроорганизмов заселяющих пищеварительный тракт, кожу, слизистые). 90 % микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды, 10 % – лактобактерии, эшерихии, энтерококки, менее 1 % – цитробактеры, энтеробактеры, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и другие (случайная, транзиторная микрофлора).
Совокупность и нормальный баланс микроорганизмов (полезных видов бактерий) заселяющих пищеварительный тракт выполняют ряд полезных функций:
- нормальная микрофлора кишечника способна переваривать белки и углеводы, то есть выполняет так называемую ферментативную функцию. Также стоит отметить, что расщепление пищевой клетчатки осуществляется именно ферментами микрофлоры толстого кишечника;
- синтез витаминов осуществляется в слепой кишке. Микрофлора кишечника синтезирует витамин К (бифидобактериями) , витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин);
- участвует в обмене микроэлементов - способствуют всасыванию витамина D, кальция, железа;
- утилизирует вредные продукты пищеварения (биотрансформация с образованием нетоксических продуктов и последующим ускоренным их выведением из организма);
- стимулирует иммунитет и выработку антител.
Ученые доказали, что полезная микрофлора кишечника человека создаёт биопленку, которая «запускает» иммунный ответ и усиливает защитные свойства организма.
Соответственно количественный состав микрофлоры кишечника меняется в зависимости от нашего питания и образа жизни.
А если затронуть тему нерационального питания в ритме современной жизни, неуместное и частое применение антибиотиков без показаний и назначений врача, вредные привычки, то причина сниженного иммунитета и как следствие частые простудные заболевания становится очевидной. Соответственно только комплексный подход в изменении образа жизни и порой медикаментозная коррекция нарушений позволит нормализовать ваше здоровье и улучшить общую сопротивляемость инфекциям.
Напомним, что одним из неспецифических методов профилактики ОРВИ, является сбалансированное питание и здоровый образ жизни. То есть состояние нашего организма, а относительно сегодняшней нашей темы, состояние иммунитета (защиты), вплотную зависит от наличия вредных привычек, питания, физической активности, сопутствующих заболеваний, режима труда и отдыха.
Иммунитет это система распознавания, уничтожения инфекционных агентов (вирусы, бактерии, грибки) и чужеродных веществ. Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. К центральным органам относится вилочковая железа и костный мозг (тут созревают зрелые лимфоциты). К периферическим органам относят селезенку, лимфатические узлы и другие лимфоидные ткани (например миндалины, пейеровы бляшки в тонком кишечнике).
А знали ли вы, что кишечник важный иммунологический орган и ему отводится одно из ведущих мест в системе иммунного ответа? По количеству иммунокомпетентных клеток (80% всех иммунокомпетентных клеток организма) превосходит слизистую оболочку респираторной (дыхательной) системы, а защитных лимфоидных клеток, которые находятся в слизистой оболочке и пейеровых бляшках (лимфоидные скопления в тонком кишечнике) столько же, сколько и в селезенке. Иммунокомпетентные клетки – это клетки участвующие в нашей защите и вырабатывающие антитела от вредоносных агентов, с которыми мы сталкиваемся в результате жизнедеятельности.
Следует отметить, что в нашем организме поддерживается баланс микрофлоры (совокупность микроорганизмов заселяющих пищеварительный тракт, кожу, слизистые). 90 % микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды, 10 % – лактобактерии, эшерихии, энтерококки, менее 1 % – цитробактеры, энтеробактеры, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и другие (случайная, транзиторная микрофлора).
Совокупность и нормальный баланс микроорганизмов (полезных видов бактерий) заселяющих пищеварительный тракт выполняют ряд полезных функций:
- нормальная микрофлора кишечника способна переваривать белки и углеводы, то есть выполняет так называемую ферментативную функцию. Также стоит отметить, что расщепление пищевой клетчатки осуществляется именно ферментами микрофлоры толстого кишечника;
- синтез витаминов осуществляется в слепой кишке. Микрофлора кишечника синтезирует витамин К (бифидобактериями) , витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин);
- участвует в обмене микроэлементов - способствуют всасыванию витамина D, кальция, железа;
- утилизирует вредные продукты пищеварения (биотрансформация с образованием нетоксических продуктов и последующим ускоренным их выведением из организма);
- стимулирует иммунитет и выработку антител.
Ученые доказали, что полезная микрофлора кишечника человека создаёт биопленку, которая «запускает» иммунный ответ и усиливает защитные свойства организма.
Соответственно количественный состав микрофлоры кишечника меняется в зависимости от нашего питания и образа жизни.
А если затронуть тему нерационального питания в ритме современной жизни, неуместное и частое применение антибиотиков без показаний и назначений врача, вредные привычки, то причина сниженного иммунитета и как следствие частые простудные заболевания становится очевидной. Соответственно только комплексный подход в изменении образа жизни и порой медикаментозная коррекция нарушений позволит нормализовать ваше здоровье и улучшить общую сопротивляемость инфекциям.