Наличие цели продлевает жизнь

Наличие цели продлевает жизнь Всем известно, что такое качество, как целеустремлённость необходимо для человека, однако как оказалось, наличие цели не только наполняет жизнь смыслом, но и может увеличить её продолжительность - это подтверждают совместные исследования американских и канадских специалистов.

Под руководством Патрика Хилла сотрудника Карлтонского университета и Николаса Туриано из Рочестерского университета исследователи изучили жизненный путь более чем 7 тыс американцев в возрасте от 20-ти до 75-ти лет. С помощью различных тестов эксперты определяли психоэмоциональное состояние участников и их отношение к жизни, а затем на протяжении 14-ти лет наблюдали, как жизненные установки сказываются на здоровье подопытных. При этом выяснилось, что люди, с трудом представляющие себе, зачем они просыпаются утром, как правило, испытывают больше проблем со здоровьем и умирают раньше, чем целеустремлённые и энергичные личности - среди скончавшихся во время эксперимента 569-ти американцев процент пессимистов и тех, кто не мог определиться со смыслом своей жизни был заметно выше, чем в целом по выборке.
По мнению Патрика Хилла, можно выделить четыре разновидности наиболее часто встречающихся глобальных жизненных целей и установок - творческие амбиции, профессиональные (они же финансовые), общественные и семейные. Исследователь уверен, что движение к любой поставленной цели благотворно сказывается на самоощущении человека и его продолжительности жизни - будь то стремление достичь успеха в спорте, желание написать книгу или стать президентом страны. Согласно результатам эксперимента, позитивный эффект от постановки целей и их достижения не зависит возраста человека - иными словами, даже если 70-летний старик вдруг почувствует интерес к живописи и начнёт писать картины, его шансы на долголетие повысятся. Конечно, вряд ли можно говорить о прямой причинно-следственной связи между амбициями и продолжительностью жизни - целеустремлённость заставляет ответственней относиться к собственному здоровью, в частности, снижает риск развития вредных привычек и способствует активной социализации человека, что также благотворно сказывается на психическом и физическом состоянии.

Подробнее с результатами исследования Патрика Хилла и Николаса Таурино можно ознакомиться в одном из номеров журнала «Psychological Science».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent