Методика лечения при заболеваниях периферических артерий

Методика лечения при заболеваниях периферических артерий Международной командой ученых, работающих на базе Университета Индианы (Indiana University School of Medicine), США, разработана инновационная методика лечения при заболеваниях периферических артерий, которая ускоряет процесс выращивания кровеносных сосудов и открывает перспективы создания новых способов лечения при заболеваниях, приводящих к ампутации и слепоте. Проведены основательные исследования в области лечения болезней сосудов, сопровождающихся нарушением кровотока, осложнениями которых являются заболевания кожи, гангрена и даже ампутации.

Руководитель исследовательской группы, доктор медицины Мервин С. Йодер (Mervin C. Yoder), отмечает, что в любом человеческом организме есть специальные эндотелиальные колониеобразующие клетки, отвечающие за репарацию поврежденных и создание новых кровеносных сосудов. С возрастом или вследствие развития заболевания периферических артерий они могут терять свою способность к пролиферации. В таких случаях врачи назначают пациентам разжижители крови - препараты, способствующие восстановлению периферического кровотока. Их эффективность значительно ниже в случае наличия нарушений функциональной способности сосудов. Именно внедрение молодых эндотелиальных колониеобразующих клеток в поврежденную ткань может ускорить процесс репарации сосуда. Вся сложность в том, что их не так много у взрослого человека, к тому же страдающего заболеваниями периферических артерий. Другое дело - пуповинная кровь, количество которой в значительной мере ограничено.

На страницах журнала «Nature Biotechnology» исследователи описывают новую методику лечения, в основе которой - использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, взятых у взрослого человека и превращенных в лабораторных условиях в своих более примитивных предшественников, способных производить большинство типов тканей человека. Ученые предлагают методику преобразования индуцированных стволовых клеток в клетки с характеристиками эндотелиальных колониестимулирующих клеток пуповинной крови. Созданные таким образом клетки ввели в организм мышей, спровоцировав рост кровеносных сосудов и возобновление кровотока в поврежденных тканях сетчатки и конечностях.

Еще одним достижением стало создание условий для увеличения скорости роста колоний. Так, в результате пролиферации одной материнской клетки за <3 мес получено ≈100 млн дочерних.

«Это один из первых опытов, позволивший получить достаточное количество материала для его реального применения в клинической практике», — отметил М.С. Йодер. Следующим шагом должно стать принятие разрешения о тестировании данной методики на человеке. Перспективным является также ее использование у людей с заболеваниями глаз и легких, обусловленных нарушением кровотока.