Похолодание как фактор риска инфаркта

Похолодание как фактор риска инфаркта Загрязнение воздуха оказывает значительно меньшее влияние на развитие сердечного приступа.
Эпидемиологические исследования неоднократно доказывали связь между возникновением инфаркта и загрязненностью воздуха. Тем не менее во время этих исследований не учитывались такие метеорологические условия, как перепады температур, которые также могли повлиять на развитие заболевания - утверждает бельгийская исследовательская группа под руководством профессора Марка Клайса из Антверпена.
Ученые задались целью выявить влияние перепадов температур и загрязненности воздуха на развитие инфаркта миокарда. Для этого они проанализировали истории болезни 16000 пациентов, которые поступали в бельгийские кардиологические клиники с острым инфарктом миокарда в период с 2006 до 2009 год.
Исследователи сопоставили еженедельное поступление пациентов в клиники (около 77 больных с инфарктом в неделю) с метеорологическими измерениями, которые проводились в этот период ежедневно в 73 метеостанциях по всей Бельгии. При этом учитывались такие факторы, как количество частиц пыли в воздухе, температура воздуха, уровень влажности.

Результаты исследования

Одномерный анализ установил одинаковую связь между риском развития инфаркта, загрязнением воздуха и перепадами температур. Но многомерный анализ показал, что низкие температуры воздуха оказывают большее влияние на возникновение сердечных приступов. Таким образом, при понижении температуры на 10 градусов вероятность развития инфаркта повышалась на 7 %.
Дополнительный анализ показал, что понижение температуры играет большую роль в развитии инфаркта не только зимой - утверждает руководитель Клайс на конгрессе Кардиологического Европейского Общества в Амстердаме.
По всей видимости, даже небольшие колебания температур на улице и в помещении могут повлиять на возникновение приступа.
По словам Клайса, стимуляция рецепторов холода симпатической нервной системы приводит к усиленной выработке гормонов катехоламинов. Похолодание способствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов и увеличению вязкости крови. Эти изменения повышают риск тромбоза.
Люди с предрасположенностью к инфаркту миокарда должны избегать перепадов температур.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent