Омега-3 ПНЖК помогают избавиться от депрессии

Омега-3 ПНЖК помогают избавиться от депрессии Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), в различных обсервационных исследованиях продемонстрировали эффективность в профилактике кардиоваскулярных заболеваний, обусловленной их противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами. И хотя в двух недавних мета-анализах релевантных рандомизированных контролируемых испытаний кардиоваскулярные эффекты ПНЖК в виде специальных пищевых продуктов оказались меньшими, чем ожидалось (Kotwal S. et al., 2012), или вообще отсутствовали (Rizos E.C. et al., 2012), интерес к изучению полей применения этих веществ остается на стабильно высоком уровне.

В новой работе доктор Джузеппе Гроссо (Giuseppe Grosso) из Катанийского университета с группой исследователей провел анализ влияния ПНЖК в виде специальных пищевых продуктов на симптомы депрессии. Для анализа отобрали 47 РКИ из около 200 найденных работ. Поиск проводили по базам данных «MEDLINE», «EMBASE», «PsycINFO», «Cochrane Database».

Ученые охарактеризовали качество исследований по 13-балльной шкале на 9 балов (чем больше, тем лучше). Средняя длительность исследований составила 16 нед. В большинстве работ пациентам давали специальные пищевые продукты ЭПК и ДГК (в среднем - по 1,39 г), в 14 исследованиях - только ЭПК (1,93 г) и еще в 4 - только ДГК (0,86 г). Интервенционные группы получали ПНЖК в дополнение к стандартному лечению при депрессии, пациентам контрольных групп ПНЖК заменяли на плацебо.

Анализ удалось провести для разных подгрупп пациентов: для лиц с большим депрессивным расстройством, для лиц с биполярным расстройством в фазе депрессии, для женщин с послеродовой депрессией и для тех, у кого наблюдались лишь отдельные симптомы депрессии без развернутой картины заболевания. Симптомы депрессии в исследованиях оценивали при помощи шкалы оценки депрессии Гамильтона, шкалы депрессии Бека или шкалы депрессии Монтгомери - Асберга.

В целом ученые смогли прийти к следующим результатам:
Среди лиц с большим депрессивным расстройством ПНЖК имели достоверный положительный эффект в отношении редукции симптомов. К такому выводу пришли после подсчета общей стандартизованной разницей средних (СРС) с поправкой на пул (pooled standardized mean difference), которая составила 0,56 стандартного отклонения (СО) (95% доверительный интервал (ДИ) 0,20–0,92). Другими словами, СРС в симптомах депрессии (изменения в баллах по используемым шкалам на протяжении лечения) между группами пациентов, принимавшими и не принимавшими ПНЖК, у первых была на 0,56 СО больше, чем у вторых.
Среди лиц с биполярным расстройством в фазе депрессии прием ПНЖК также способствовал улучшению состояния. СРС составил 0,73 СО (95% ДИ 0,39-1,07), то есть среднее улучшение в баллах в группах ПНЖК было больше на 0,73 СО, чем в группе плацебо.
У женщин с послеродовой депрессией использование ПНЖК не продемонстрировало однозначных результатов. Только в одном исследовании изучали их дополнительный прием у женщин с уже начавшимся расстройством. В нем авторы пришли к выводу о возможном положительном эффекте специальных пищевых продуктов. С другой стороны, анализ 4 работ, посвященных профилактике послеродовой депрессии, не показал существенных эффектов.
У здоровых добровольцев с отдельными симптомами депрессии ПНЖК не продемонстрировали никакого эффекта. При использовании двух моделей (постоянных и случайных эффектов) СРС составила 0,00 СО (95% ДИ –0,13…0,13).

Таким образом, в исследованиях с участием пациентов с депрессией и биполярным расстройством прием ПНЖК оказывал положительное влияние на симптомы депрессии. В этих работах ПНЖК использовали преимущественно со стандартной терапией. Там, где принимали только специальные пищевые продукты, у здоровых лиц с отдельными симптомами депрессии каких-либо эффектов в отношении улучшения настроения не наблюдалось.

По мнению ученых, способствовать положительным изменениям при депрессии могут противовоспалительные свойства ЭПК-производных эйкозаноидов и их способность снижать уровень цитокинов через угнетение активности ядерного фактора каппа-B. Кроме того, в исследованиях показано, что прием ПНЖК в виде специальных пищевых продуктов повышает уровень N-ацетиласпартата в головном мозгу, который, как известно, является маркером нейронального гомеостаза. Для более детального изучения этих и других возможных механизмов, лежащих в основе выявленной взаимосвязи, необходимо проведение дальнейших исследований.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent