Польза красного вина - миф ?

Польза красного вина - миф ?
Употребление продуктов, содержащих ресвератрол, не снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ученые из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, в ходе нового проспективного исследования доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество ресвератрола - антиоксиданта, находящегося в красном вине, шоколаде и винограде - не приводит к увеличению продолжительности жизни или снижению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы, которая полностью противоречит существующим на сегодняшний день взглядам об активности ресвератрола, были представлены в журнале «JAMA Internal Medicine».

В ходе данной работы исследователи в период 1998–2009 гг. оценивали состояние здоровья 783 людей пожилого возраста (средний возраст - 65 лет), проживающих в Кьянти - винодельческом регионе Италии. Исходный уровень продуктов метаболизма ресвератрола, определенный с помощью суточного анализа мочи, варьировался в широком диапазоне (от 1,554 нмоль/г креатина в низком квартиле до 15,010 нмоль/г - в верхнем). Отмечено, что смертность участников не зависела от уровня употребления ими продуктов, содержащих большое количество ресвератрола, и за период наблюдения составила 34% в нижнем квартиле, 32 и 34% - в двух средних и 37% - в верхнем (р=0,67). Случаи сердечно-сосудистых заболеваний отмечены у 22,3% участников из нижнего квартиля, 29,6 и 28,4% - из двух средних и у 28,0% - из верхнего (р=0,44). Ученые не выявили различий и в изменении уровня риска развития раковых заболеваний в зависимости от уровня потребления ресвератрола - онкологическая патология была диагностирована у 4,4% участников из нижнего квартиля, у 4,9 и 5,0% - из двух средних и у 4,3% - из верхнего (р=0,98). Не изменялись уровни исследованных биомаркеров, таких как фактор некроза опухоли (р=0,78), воспалительные цитокины интерлейкин-1β и интерлейкин-6 (р=0,24 и р=0,18) и С-реактивный белок (р=0,52). Результаты оставались неизменными и после учета различных модифицирующих факторов, и после исключения 40 участников, которые употребляли >4 порций алкогольных напитков в день.

Автор исследования доктор Ричард Д. Семба (Richard D. Semba) отметил, что в последние годы ресвератрол стал очень популярным компонентом различных диетических добавок, однако данные о его положительном влиянии на метаболические процессы в настоящее время отсутствуют. Кроме того, остается неизвестным, является ли прием ресвератрола в высоких дозах безопасным для лиц пожилого возраста, у которых часто присутствует сопутствующая патология, требующая дополнительного применения лекарственных препаратов.

Исследователи полагают, что возможно, для выявления положительного влияния ресвератрола на организм человека необходимо проведение более крупных исследований, поскольку в данном случае на уровень контролируемых метаболитов могут оказывать влияние различные факторы, включая индивидуальные особенности или различия в составе кишечной микрофлоры.

Комментируя данную работу, доктор Дерек Лоув (Derek Lowe) подчеркнул, что полученные результаты не стали для него неожиданностью. Он пояснил, что ресвератрол, являющийся одним из множества полифенолов, содержащихся в винограде, бобах какао, арахисе, некоторых корнеплодах и ягодах, поступая в организм с пищей, достаточно быстро метаболизируется, а его концентрация в плазме крови остается на достаточно низком уровне вне зависимости от принятой дозы. Известно, что практически все исследования, доказывающие позитивное влияние ресвератрола, были проведены или in vivo или с привлечением лабораторных животных. А большинство результатов, как впоследствии выявлено, оказались сфальсифицированными.

Доктор Ниса Голдберг (Nieca Goldberg), кардиолог из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center) и представитель Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association - AHA), заявила, что специалисты AHA не рекомендуют прием каких-либо диетических добавок, содержащих антиоксиданты, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она отметила, что крайне редко можно назвать какой-нибудь отдельный продукт питания или компонент пищи, оказывающий изолированное положительное воздействие на конкретный орган или сис­тему организма. Лучшая стратегия для поддержания оптимального уровня здоровья включает сбалансированное питание, физическую активность и соблюдение условий здорового образа жизни.

В то же время доктор Нейт Бергер (Nate Berger), онколог из Медицинского центра университетской больницы Кейс (University Hospitals Case Medical Center) в Кливленде, США, подчеркнул, что в представленной работе отсутствуют доказательства пагубного влияния на организм человека ресвератрола в высоких дозах. Он полагает, что в данное исследование следовало привлекать не только участников пожилого возраста. Возможно, эффективность ресвератрола можно было бы определить, если бы участники принимали его с возраста 50 лет. В то же время он высказал сомнение в обоснованности использования уровня метаболитов ресвератрола в моче в качестве маркера потребления данного антиоксиданта.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent