Следует ли лечить сахарный диабет у пожилых пациентов ?

Следует ли лечить сахарный диабет у пожилых пациентов ? Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, и Мичиганского университета (University of Michigan), Энн Арбор, США, отмечают, что сахароснижающая терапия при сахарном диабете 2-го типа в некоторых случаях может нанести больше вреда, нежели пользы. В частности, это утверждение оправдывается у пациентов пожилого возраста. Эти данные получены в рамках нового 20-летнего исследования с общим участием более 5000 добровольцев из Великобритании.

Ученые смоделировали рост и снижение качества жизни, ассоциированные с противодиабетической терапией, и дополнительно подсчитали ее влияние на качество жизни из опубликованных медицинских работ по безопасности и эффективности такой терапии.

Так, изучали эффективности терапии в профилактике связанных с сахарным диабетом осложнений (нефропатия, ретинопатия и др.). Риск развития осложнений сравнили с риском нежелательных явлений. Результаты показали, что для многих людей преимущества от снижения риска осложнений были настолько малы, что их перевешивали риски нежелательных явлений. Как оказалось, соотношение преимуществ и недостатков снижается с возрастом пациентов, а при достижении 75-летнего возраста применение сахароснижающей терапии уже оказывает больше вреда, чем пользы.

Как сообщает доктор медицины Джон Юдкин (John Yudkin), член исследовательской группы, сахарный диабет регистрируют при уровне гликированного гемоглобина >6,5%. А при его содержании >8,5% отмечают существенное повышение риска смерти. Противодиабетическая терапия обычно направлена на снижение уровня гликированного гемоглобина на 1%. Если для пациентов в возрасте 45 лет подобное снижение может дать дополнительно 10 мес «здоровой» жизни, то для 75-летних - не более 3 нед. Автор ставит под сомнение рациональность использования подобной терапии, учитывая ее потенциальные побочные эффекты.

Д. Юдкин отмечает, что влияние различных видов терапии на качество жизни зависит не только от спектра побочных эффектов, но и от ее восприятия пациентами. В частности, пациент скорее предположит, что инсулин оказывает более негативный эффект на этот показатель, чем оральные препараты в связи с необходимостью делать ежедневные инъекции.

Исследователи подчеркивают, что полученные результаты применимы у всех больных сахарным диабетом и с уровнем гликированного гемоглобина <8,5%, и в целом преимущества противодиабетической терапии будут существенными у около ⅓ пациентов с очень высоким уровнем глюкозы. В своих выводах ученые рекомендуют пересмотреть рекомендации по интенсивному гликемическому контролю, а к проблеме лечения пациентов с уровнем гликированного гемоглобина <9% подходить индивидуально на основе оценки преимуществ и рисков побочных эффектов.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent