Симптомом каких заболеваний может быть потеря обоняния? Аносмия и COVID-19, что общего?

Симптомом каких заболеваний может быть потеря обоняния? Аносмия и COVID-19, что общего?Воздействие нового коронавируса (SARS-CoV-2) на обонятельный анализатор и возникновение симптомов в виде нарушения обоняния (аносмии) и расстройства ощущения вкуса (дисгевзия) многим уже известны и являются наиболее характерными для COVID-19. Это заболевание характеризуется респираторными проявлениями и, как правило, в 80% наблюдается легкое его течение. Для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями и у старшей возрастной группы, инфекция опасна рисками возникновения осложнений в виде пневмонии нового типа и развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).




Стоит отметить, что помимо новой коронавирусной инфекции, существуют, и другие причины потери обоняния, ведь механизм поражения обонятельного анализатора будет разный и соответственно сроки и прогноз восстановления утраченных функций тоже.

Какие причины потери обоняния и/или вкуса существуют?

- Вирусные инфекции: риновирус, аденовирус, грипп, вирус Эпштейн-Барра (мононуклеоз), вирус герпеса, вирус эпидемического паротита (свинка).
- Заболевания полости носа и придаточных пазух: вазомоторный и аллергический ринит, риносинуситы, полипы и др.
- Воспаления ротовой полости: стоматит (воспаление слизистой ротовой полости), гингивит (воспаление десен), сиалоаденит (воспаление слюнных желез), поражения языка при таких инфекциях как скарлатина, корь, туберкулез.
- Травмы головы, при которой возможны повреждения нейроэпителия обонятельного анализатора.
- Неврологические заболевания и поражения ЦНС: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга, паралич лицевого нерва.
- Курение.
- Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
- Дефицит витаминов группы В и цинка.
- Возрастные изменения (как результат атрофических изменений в слизистой оболочке).
- Некоторые лекарственные средства: антибиотики, антигипертензивные (препараты при высоком давлении и гипертонии), антидепрессанты, противосудорожные, цитостатики, сосудосуживающие капли в нос и др.

Потеря обоняния при инфицировании SARS-CoV-2 имеет ряд отличий, нежели при других вышеупомянутых вирусных инфекциях. Главное отличие в том, что аносмия при COVID-19 может наступить внезапно и этому порой даже не предшествует насморк и заложенность носа (как, например, при риновирусной и аденовирусной инфекции).
Симптомом каких заболеваний может быть потеря обоняния? Аносмия и COVID-19, что общего?

Как часто возникает потеря обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции и через какое время происходит восстановление?

Согласно публикации в медицинском журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, известно, что из 417 наблюдаемых пациентов в Европе, которые перенесли COVID-19 в легкой и умеренных формах, 88% и 86% сообщали о нарушении вкуса и обоняния, которые сохранялись даже после того, как исчезли другие симптомы болезни. На самостоятельное (без специальных лечебных мероприятий) восстановление обоняния и вкуса после исчезновения респираторных симптомов, у четверти исследуемых уходило, в среднем, около двух недель.

В целом, при анализе медицинских источников, у пациентов с новой коронавирусной инфекцией в 27 раз чаще возникает потеря обоняния, нежели во время других респираторных инфекций.


Каковы механизмы возникновения аносмии и потери вкуса при коронавирусной болезни?

Симптомом каких заболеваний может быть потеря обоняния? Аносмия и COVID-19, что общего?
До недавнего времени, ученые предполагали, что развитие аносмии связано с разрушением волокон обонятельного нерва, отправляющего сигналы в соответсвующие участки мозга. Но как выяснилось позже, клетки этого нерва (нейроны) не имеют соответствующих рецепторов ACE2 («ключи» для коронавируса), которые необходимы вирусу для проникновения внутрь, но они есть у опорных клеток, которые окружают волокна обонятельного нерва. Предполагается, что вирус, поражает именно эти поддерживающие клетки и соответветственно, прогноз на восстановление обоняния в полной мере (в среднем через 1-2 недели) – благоприятный. Израильские же ученые утверждают, что обоняние вернется ко всем выздоровевшим, после полного восстановления структуры нейронов. У 90% это произойдет через 2-4 недели, но 10% будут ожидать более 3 месяцев.
Сохранение симптомов дольше указанных сроков, может указывать на более серьезные осложнения требующие своевременной диагностики и коррекции.

Аносмия при COVID-19 может наступить внезапно и этому, порой, не предшествует ни насморк, ни заложенность носа, как, например, при риновирусной или аденовирусной инфекции.

Что касается нарушения вкуса, то интересен факт, что даже когда рецепторы вкуса сохранены, потеря чувствительности обонятельных рецепторов (аносмия) приводит к снижению чувство вкуса. Ведь, рецепторы вкуса отвечают за базовые характеристики (кислое, соленое, сладкое, горькое), а «формирует» вкус именно обоняния.

О долгосрочных последствиях такой коварной и непредсказуемой инфекции нам еще предстоит узнать в дальнейшем.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent