Кровеносные сосуды

Виды и строение стенок кровеносных сосудов

Сердце за счет своей нагнетательной деятельности обеспечивает движение крови по замкнутой системе сосудов. Кровеносные сосуды – это эластичные трубки различного диаметра, составляющие замкнутую систему, по которой в организме протекает кровь от сердца на периферию и от периферии к сердцу. Сосудистая магистраль постоянно ветвится, сужается и переходит в капилляры. Именно здесь происходит обмен: эритроциты крови отдают кислород и забирают углекислый газ из клеток, примыкающих к сосуду. В зависимости от направления движения крови, сосуды делятся на артерии, по которым кровь движется от сердца и поступает к органам и тканям, вены - сосуды, несущие кровь из органов и тканей к сердцу, и капилляры - это самые мелкие кровеносные сосуды (средний диаметр составляет 5-10 мкм), через стенку которых происходят обменные процессы.

Кровеносные сосуды Стенки артерий, вен и лимфатических сосудов состоят из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. Внутренняя оболочка сосуда состоит из эндотелия, представленного тесно прилегающими друг к другу клетками эндотелиоцитами. Средняя оболочка образована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными клетками, а также соединительнотканными и эластическими элементами. Наружная оболочка состоит из коллагеновых волокон и ряда продольных пучков эластических волокон. В зависимости от степени развития мышечных или эластических элементов средней оболочки различают артерии эластического типа (аорта, легочный ствол), мышечно-эластического типа (сонная, бедренная и другие артерии такого же калибра) и артерии мышечного типа (все остальные артерии). В стенках артерий эластического типа находится большое количество эластических волокон, за счет чего они обладают свойствами растяжимости и упругости. Когда кровь под давлением (120–130 мм рт.ст.) и с большой скоростью (0,5– 1,3 м/с) выталкивается из желудочков при сокращении сердца, эластические волокна в стенках артерий растягиваются. После окончания сокращения желудочков, растянутые стенки артерий сокращаются и, таким образом, поддерживают давление в сосудистой системе в течение того времени, пока желудочек снова не наполнится кровью и не произойдет его сокращение. Внутренняя оболочка (интима) артерий эластического типа составляет примерно 20% толщины их стенки.

Кровеносные сосуды У пожилых людей в этом слое можно видеть отложения холестерина (атеросклеротические бляшки). Строение стенок артерий и вен имеют отличия.



Стенки вен тоньше, чем стенки артерий, мышечный слой вен развит слабо. В венах, особенно в мелких и средних, имеются венозные клапаны.Кровь не только течет в венах, но и резервируется в отдельных участках русла. В кровообращении участвует примерно 70 мл крови на 1 кг массы тела и еще 20–30 мл на 1 кг находятся в венозных депо: в венах селезенки (примерно 200 мл крови), в венах воротной системы печени (около 500 мл), в венозных сплетениях желудочно-кишечного тракта и кожи. Если при напряженной работе необходимо увеличить объем циркулирующей крови, она выходит из депо и вступает в общую циркуляцию. Депо крови находятся под контролем нервной системы. Капилляры – это наиболее тонкие кровеносные сосуды, которые составляют самую протяженную часть кровеносной системы и соединяют артериальное и венозное русла. Образуются истинные капилляры в результате ветвления прекапиллярных артериол. Они располагаются обычно в виде сетей, петель. Плотность капилляров неодинакова в различных органах. Наибольшее их количество на 1 мм3 обнаруживается в головном мозге и миокарде (до 2500–3000), в скелетной мышце – 300–1000, а в костной ткани еще меньше. Проницаемость капилляров определяет ряд факторов: состояние окружающих тканей, давление и химический состав крови и тканевой жидкости, действие гормонов и т.д.

Кровеносные сосуды Микроциркуляторное русло
Артерии последовательно ветвятся на все более мелкие сосуды, имеющие более тонкие стенки. Наиболее мелкие их разветвления составляют артериолы и прекапилляры переходящие в капилляры. Из последних кровь собирается в посткапилляры, и далее в венулы, соединяющиеся в мелкие вены. Артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, а также артериоловенулярные анастомозы составляют микроциркуляторное русло, которое обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями в органах. Калибр и толщина стенок кровеносных сосудов по мере удаления их от сердца в результате постепенного деления в органах и тканях тела меняются. В каждом органе характер ветвления сосудов, их архитектоника, имеют свои особенности. Вне- и внутриорганные сосуды, соединяясь между собой, образуют соустья, или анастомозы (внеорганные и внутриорганные). В отдельных местах анастомозы между сосудами настолько многочисленны, что образуют артериальную сеть, венозную сеть или сосудистое сплетение. Посредством анастомозов соединяются более или менее удаленные один от другого участки сосудистого ствола, а также сосуды в органах и тканях. Эти сосуды принимают участие в образовании коллатерального (окольного) кровообращения и могут восстанавливать кровообращение в той или иной части тела при затруднении движения крови по основному стволу.

Кровеносные сосуды Иннервация кровеносных сосудов
Стенки кровеносных сосудов богато снабжены двигательными и чувствительными нервными волокнами. Афферентные окончания воспринимают информацию о давлении крови на стенки сосудов (барорецепторы) и содержании в крови таких веществ, как кислород, углекислый газ и других (хеморецепторы). Барорецепторные нервные окончания, наиболее многочисленные в дуге аорты и в стенках крупных вен и артерий, образованы терминалями волокон, проходящих в составе блуждающего нерва. Кровеносные сосуды туловища и конечностей иннервируются волокнами вегетативной нервной системы, в основном симпатическими, проходящими в составе спинно-мозговых нервов. А знали ли вы, что общая длина кровеносных сосудов человеческого тела, составляет около 100 тысяч километров? Это более чем в два раза превышает длину экватора Земли.